· 

Cruise News 5.4

Die Celestyal Crystal geht nach 42 Dienstjahren in Pension und endet am Schrottplatz (Scrapyard) in Indien. Dieser gilt als der weltgrößte Schrottplatz für Schiffe, der "Alang Shipbreaking Yard". Sie ist dort in guter Gesellschaft mit der Ocean Atlantic (Sun Stone) und der Song of America (Royal Caribbean), die ebenfalls dieses Jahr zu Abbau und Recycling eingetroffen sind. 43 Jahre sind für ein Kreuzfahrtschiff eine herausragende Nutzungsdauer, die meistens bei 30 Jahren endet. 

 

Kleine Wetterkunde: verbundene Wettersysteme aus starken Winden, massiven Wolken und Gewittern, die zu rotieren beginnen, sind uns als Hurricanes bekannt. Der Risikograd bzw. Zerstörungsgrad der Stürme wird in fünf Kategorien nach der Windgeschwindigkeit bemessen. Im Atlantik und Nordost Pazifik werden sie Hurricanes genannt. Im Südpazifik und Indischen Ozean werden sie Zyklone (Cyclones) genannt. Im Nordwest Pazifik kennt man sie als Taifune (Typhoons). Die Definition kommt vom US National Hurricane Center.

 

Die kürzlich veröffentlichte Statistik der Cruiseline International Association (CLIA) für 2024 zeigt folgende Daten: 34,6 Millionen Menschen haben eine Kreuzfahrt gemacht, Für 2025 werden gar 37,7 Millionen Pssagiere prognostiziert. 2024 waren 31% der Gäste "First Time Cruiser". 82% der Gäste gaben bekannt, dass sie wieder eine Kreuzfahrt machen wollen. 25% der Passagiere machen 2 bis 3 Kreuzfahrten im Jahr. 12% der Gäste reisten allein. Diese Zahl hat sich in den letzten zwei Jahren verdoppelt, Tendenz steigend! Diesem Trend folgend erhöhen die großen Kreuzfahrtlinien das Kontigent an Solokabinen, die Zuschläge - klassisch Vollzahlung für eine zweite Person in der Kabine - werden drastisch zurückgefahren (nicht überall) und bei Werftbesuchen und Neubauten werden mehr kleine Solokabinen realisiert.

 

MSC präsentiert sein völlig neu überarbeitetes Konzept für die Spezialitätenrestaurants. Für einen festen Betrag, der je nach Restaurant variiert, gibt es nun ein dreigängiges Menü, welches man sich aus den Köstlichkeiten der Karte zusammenstellen kann. Weiterhin sind Zusatzbestellungen gegen Gebühr möglich. Die Preise bewegen sich von 25 bis 55 USD (an Bord), günstiger gibt es die Restaurants bei Vorabbuchung von 20 bis 44 USD. Die derzeit preiswerteste Möglichkeit ist am Starttag der Kreuzfahrt (Embarkation Day) mit den Welcome on Bord Preisen von 18 bis 39 USD. Die Preise verstehen sich pro Person für ein volles Menü ohne Getränke. Auch werden flexible Dining Pakete angeboten, wobei man, ausgenommen das Steakhaus Butcher´s-Cut, sein Lieblingslokal auch mehrfach besuchen kann. Tipp: beim Vorabkauf sind die Pakete um 20% günstiger und die Servicegebühren bereits inkludiert. Die Preise variieren leicht zwischen den Einsatzgebieten und den Schiffen.